BFMTV

Australie: rare naissance d'un bébé wombat à nez poilu du Nord

Un wombat à nez poilu du Nord, dans le parc national forestier d'Epping, en Australie. (Photo d'illustration)

Un wombat à nez poilu du Nord, dans le parc national forestier d'Epping, en Australie. (Photo d'illustration) - AFP Photo - Queensland Departement of Environment and Heritage Protection (EHP)

L'espèce ne compte plus que 250 individus dans la nature.

C'est une naissance rarissime. Ce mercredi, le département de l'Environnement de l'Etat du Queensland, en Australie, a annoncé la venue au monde d'un petit wombat à nez poilu du Nord, la plus menacée des trois espèces de wombats. Il n'en resterait en effet plus que 250 individus dans la nature.

Le petit est sorti de la poche de sa mère dans le Refuge Richard Underwood créé il y a huit ans dans le Queensland, où vit l'une des deux dernières populations connues de wombat à nez poilu du Nord.

Le ministre de l'Environnement de cet Etat du nord-est de l'Australie, Steven Miles, a précisé que les responsables de cette réserve surveillaient depuis 10 mois la mère.

"Cela a été une longue attente pour l'équipe spécialisée dans les wombats. Mais il a été confirmé que le petit est finalement sorti de la poche", a-t-il dit dans un communiqué

"C'est la première naissance en cinq ans au sein de la colonie réintroduite de wombats à nez poilu du Nord, et cela montre que le mêle apporté l'an passé s'est bien adapté."

-
- © AFP PHOTO / QUEENSLAND DEPARTMENT OF ENVIRONMENT AND HERITAGE PROTECTION (EHP)

La population se reconstitue lentement

Les deux seules populations connues de cette espèce se trouvent toutes les deux dans le Queensland, l'autre se situant dans le Parc national de l'Epping Forest.

Alarmé par le recul de la colonie de wombats dans ce Parc national, le gouvernement du Queensland avait créé en 2009 le second refuge, ce qui a permis à la population de se reconstituer lentement.

"Ce petit est une arrivée très importante pour la colonie qui souligne que ce refuge offre des conditions propices à la reproduction", a déclaré Steven Miles.

Les deux autres espèces de wombats sont le wombat commun et le wombat à nez poilu du Sud. Ces marsupiaux herbivores dont l'apparence se situe entre l'ours et le rat, sont menacés par les chiens errants, les maladies et la concurrence des kangourous pour leur nourriture.

Liv Audigane, avec AFP