BFMTV

Le Vatican dit non aux hosties sans gluten

Le Vatican préconise d'utiliser du pain contenant un minimum de gluten pour ne pas dénaturer la panification. (Photo d'illustration)

Le Vatican préconise d'utiliser du pain contenant un minimum de gluten pour ne pas dénaturer la panification. (Photo d'illustration) - AFP

Le Saint-Siège a rappelé à ses évêques les critères de sélection du pain et du vin utilisés lors des messes.

Les allergiques et intolérants au gluten devront s'armer de patience. Le Vatican a rappelé ce samedi dans une lettre aux évêques les règles en vigueur et "quelques indications pratiques" pour choisir le pain et le vin pour la messe. Il s'est par là même prononcé contre des hosties entièrement sans gluten, mais a validé les alternatives OGM.

Pendant longtemps, les prêtres se sont procuré vin et hosties auprès de communautés religieuses. 

Or, "aujourd'hui on les trouve en vente aussi dans les supermarchés, dans d'autres magasins et sur le réseau Internet", relève ce même courrier du cardinal Robert Sarah, "ministre" du culte et des sacrements.

Il est donc demandé aux évêques de s'assurer d'un "respect absolu" des normes canoniques de la part des producteurs lorsqu'ils se fournissent en vin et hosties. 

Pour les catholiques, le pain et le vin deviennent le corps et le sang du Christ pendant le rite de la messe, mais cette transsubstantiation n'est valide qu'avec des produits conformes.

Ainsi, le pain doit être azyme (sans levain) et de pur froment, fabriqué par des personnes compétentes et intègres. Une autre céréale n'est tolérée que dans de très faibles proportions tandis que l'ajout d'autres produits comme des fruits, du sucre ou du miel constitue "un grave abus".

Les prêtres invités à bien conserver le vin

Le vin doit lui provenir uniquement de raisin et les prêtres sont invités à bien le conserver pour qu'il ne s'aigrisse pas. Pour les personnes ne pouvant absorber de pain ou de vin fermenté, les évêques peuvent autoriser du moût de raisin ou des hosties à faible teneur en gluten, mais pas 100% sans gluten.

"Les hosties totalement privées de gluten sont une matière invalide pour la célébration de l’Eucharistie. Sont, par contre, matière valide, les hosties partiellement privées de gluten et celles qui contiennent la quantité de gluten suffisante pour obtenir la panification", rappelle le courrier. 

En revanche, le Vatican "a décidé que la matière eucharistique préparée avec des organismes génétiquement modifiés pouvait être considérée une matière valide", assure le courrier du cardinal. Pour s'assurer du respect de ces critères, le Vatican suggère d'instaurer une autorité de contrôle dans chaque pays.

Liv Audigane, avec AFP