BFM Tech

Messenger vous donnera bientôt dix minutes pour supprimer un message envoyé

Facebook teste une option pour faire disparaître les messages que l'on aurait préféré garder pour soi.

Facebook teste une option pour faire disparaître les messages que l'on aurait préféré garder pour soi. - TED ALJIBE / AFP

Messenger a déployé une option pour faire disparaître les messages que l’on aurait préféré garder pour soi. La mise à jour est valable sur iOS et Android.

Messenger veut donner à ses utilisateurs la possibilité de faire machine arrière. L'application de messagerie a officialisé ce 5 février une option pour supprimer un message envoyé par erreur au mauvais destinataire, ou au contenu regretté. Ses émetteurs ont jusqu'à dix minutes pour changer d'avis. Une fois le message supprimé, il sera remplacé par un message pour en avertir son destinataire, explique l'entreprise. 

L'option "Supprimer" sur Messenger.
L'option "Supprimer" sur Messenger. © Messenger

L'option a été testée dès novembre dernier. A l'époque, la dernière mise à jour de la messagerie de Facebook sur iOS comportait quelques précisions. "Si vous envoyez accidentellement la mauvaise photo ou une information incorrecte ou si vous écrivez dans la mauvaise conversation, vous pourrez corriger votre message en le supprimant dans les 10 minutes après l’avoir envoyé", indiquait sa description.

La nouveauté avait été repérée mi-octobre par Jane Manchun Wong, qui publie régulièrement des informations exclusives concernant Facebook et ses différentes filiales. Ce bien utile délai de rétraction était attendu "sous peu".

La mise à jour est sur les rails depuis avril, date à la quelle Facebook avait admis que Mark Zuckerberg pouvait supprimer ses propres messages personnels sur le réseau, comme le rapportait à l'époque Techcrunch. En mars, WhatsApp avait introduit la possibilité de supprimer des messages indésirables une heure après leur envoi. Sur Gmail, le délai de réflexion reste beaucoup plus restreint. L'option permettant d’annuler un message envoyé n’est pas activée par défaut. A l'utilisateur de déterminer son délai de rétractation parmi quatre choix possibles : 5, 10, 20 ou 30 secondes.

Article mis à jour le 5 février 2019.

https://twitter.com/Elsa_Trujillo Elsa Trujillo Journaliste BFM Tech